08/04/2021

Patreart инициировал сотрудничество художника Ростана Тавасиева с Космическим центром Сколтеха

В ходе совместного исследования художник вместе с учёными разрабатывает модели астрономических баз особой формы, размещаемых на астероидах. В этом эксперименте смелый авторский подход подкрепляется научно-теоретической базой, и художественная фантазия приближает нас к новым знаниям о мире будущего.

SKOLTECH SPACE CENTER
© SKOLTECH SPACE CENTER
В рамках своего проекта «Искусство в космическом пространстве» Ростан Тавасиев активно сотрудничает с учёными. В саму основу проекта лёг цикл бесед с астрофизиком, профессором МГУ Сергеем Поповым: на первом этапе художник создал серию эскизов скульптур планетарных туманностей, а сейчас ищет подходы к работе с астероидами. «Возможно, именно с подобранного с земли нашим далеким предком камня началась история искусства, – говорит Ростан Тавасиев, – и будет справедливо, если первыми осуществленными произведениями искусства в космосе будут работы с астероидами – камнями в пространстве. Придать камню подобие живого существа – одна из задач стоящих перед скульпторами с самой глубокой древности. Но что же сможем мы, с помощью технологий, сделать с астероидом в космосе?»
Ростан Тавасиев
Художник Ростан Тавасиев
© Ростан Тавасиев
В Космическом центре Сколтеха уже решали задачу о выборе группы астероидов для добычи полезных ископаемых для снабжения марсианской базы, а также рассматривали задачи межпланетной транспортной логистики. В совместном проекте с Ростаном Тавасиевым также предстоит определить целевые объекты – околоземные астероиды и астероиды главного пояса – для создания из них масштабных объектов искусства. «Мы планируем определить размер и параметры модулей в виде глаз как инструментов для астрономических наблюдений, а также рассмотрим задачу об их транспортировке на астероиды. В результате получится исследование, которое позволит проработать идею автора более детально, а также сделать вывод о реализуемости проекта», – объясняет Шамиль Биктимиров, аспирант Космического центра Сколтеха.

Сотрудничество художника Ростана Тавасиева и учёных Сколтеха инициировано некоммерческой организацией Patreart, развивающей российское современное искусство. «Проект абсолютно выбивается из логики художественного производства. Этим он нас и вдохновил, – говорит соосновательница Patreart Мария Литвинова. – Идеи художника вызывают живой интерес у учёных и позволяют посмотреть на предмет научного исследования с другой, художественной, стороны. Теперь мы вместе изучаем границы между неизвестным и невозможным, как в искусстве, так и в науке».

Результаты исследования художник фиксирует в виде интервью, дневников, графических эскизов, на основе которых впоследствии создает новый художественный проект, отвечающий на вопрос «каким может быть искусство в космическом пространстве?». В процессе развития проекта планируется серия презентаций промежуточных итогов в формате work in progress. Исследование, совмещающее научную и художественную парадигму, позволяет развивать новые творческие подходы.
Эскиз астероида
© Ростан Тавасиев
«Изложение принципов будущих миссий довольно часто кажется сухим и скучным для большинства людей, интересующихся освоением космоса. Сотрудничество с художниками позволяет нам сформировать новое видение XXII века и сделать его доступным для многих», – считает Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха.

__________________________

Космический центр Сколтеха (Skoltech Space Center) образован в 2011 году. Центр предлагает программы обучения для магистров и аспирантов по направлениям космических технологий и робототехнике. Коллектив центра проводит широкий спектр исследований, которые включают в себя новые производственные технологии, запуск малых космических аппаратов, робототехнику, влияние лесов на климат Земли и изучение солнечной погоды.

Ростан Тавасиев – российский художник. Закончил МГХПА им. Строганова и Институт проблем современного искусства. Работы Ростана Тавасиева хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского Музея Современного Искусства, Мультимедиа Арт музея и других.

Patreart – автономная некоммерческая организация, продюсерское агентство для российских современных художников. Платформа, соединяющая художественные идеи и ресурсы для их воплощения.

Контакты для прессы:
hello@patreart.com Анастасия Харченко, Patreart
o.ustinova@skoltech.ru Ольга Устинова, Сколтех

Пресс-кит